ДУГЛАС КОУПЛЕНД

          РАБЫ "МАЙКРОСОФТА".

          Прочитала с удовольствием. Не заморачиваясь на технические тонкости, книжка сюжетная, увлекательная. Фабула: несколько работников-кодировщиков Майкрософт решают бросить прибыльную, но скучную работу, чтобы открыть собственное дело. Они сильно рискуют, но оставаться на старой работе уже тоже не могут. События происходят где-то в середине 1990-х гг. в США. Не стану раскрывать: получилось у них это или нет, почитайте – узнаете!
          Ну а я, как всегда, обращаю внимание на интересные высказывания, культурологические моменты. Пройдемся по моим закладкам =)
          Закладка №1 . Самое классное в электронной почте то, что когда её посылаешь, нет никакой вероятности соединения с человеком на другом конце. Она лучше телефонных автоответчиков, потому что в случае с ними ваш адресат на другом конце провода может все-таки поднять трубку и тогда вам придется разговаривать. Ну вот, а я думала, что только у меня проблема с телефонной трубкой и любовь с e-mailом. Оказывается суть проблемы проста, но решить её становится все сложнее, и мы превращаемся не в человека, а в свой ник, номер своей аськи, в название своего почтового ящика. Грустно. Но и к этому привыкаешь, адаптируешься и начинаешь легче себя чувствовать в виртуальном мире, нежели в реальном.
          Закладка №2 . Герои сравнивают конструктор "Лего" с компьютером. Вообще, сравнение с "Лего" будет проходить красной нитью через все повествование: эти сборные кубики, возможность их различных комбинаций будут сравниваться с жизнью вообще, с жизнью героев, с их целями, будут всплывать в воспоминаниях, как переломные моменты, это будет своеобразным критерием отбора новых друзей, новых возлюбленных, новых возможностей. "Лего" онтологически сродни компьютерам. Это в смысле, что компьютер сам по себе в общем-то… ничто. Компьютеры могут стать чем-то, только когда им задаются конкретных требования. Так же как и "Лего". Чтобы воспользоваться электронной таблицей в "Экселе" или создать гоночную машину – вот для чего нам нужны и компьютер, и "Лего". Сам по себе ПК и кирпичик конструктора инертен и бессмыслен – щепка, мусор.
          Закладка №3 . В 1980-х корпоративная интеграция открыла следующей уровень вторжения корпоративной жизни в "городках", как и "Майкрософт" и "Эппл" – и этот следующий уровень насильственного проникновения заключается в том, что граница между работой и жизнью размылась до точки неразличимости. Это как раз о том, что не нравится, что раздражает мою маму, например. Она просто выходит из себя от того, что работа поглощает все самое лучшее время, отбирает здоровье, молодость, мечты и надежды. Но мне кажется, эта проблема стоит только у тех людей, кто не любит свою работу. Таких много. И им действительно не по душе горбатиться в пыльном и душном офисе по 8-10 часов в сутки, не оставляя время на общение с родными и уставая так, что даже выходных не хватает, чтобы прийти в себя! Но им, как, и героям этого романа, надо просто рискнуть, не плыть по течению, не жаловаться на плохую жизнь, не жалеть себя, а постараться найти работу по душе, работу, на которую идешь, даже если не с огромным удовольствием, то хотя бы без истерик и раздражения. В конце-концов, мы сами хоть немного должны научиться отвечать за свою жизнь, свои проблемы и неудачи.
          Закладка №4 . Один из героев пишет другому письмо, в котором сообщает: Мои ключи в виде магнитных карточек сломались – я не мог войти в здание и почувствовал, будто перестал существовать. Эту проблему, казалось бы, на первый взгляд ничтожную, мы недавно обсуждали на философии. Действительно, насколько обезличенными, мелкими, жалкими, становимся мы в этом мире высоких технологий. Стоит только представить, что случится, если исчезнут из баз данных наши номера паспортов, кредитных карт, страховых полисов, наши логины и пароли, наши электронные адреса… Мы же исчезнем. Нас же не будет! Мы же никому ничего не сможем доказать! Мы же станем пустым местом! Человек становится просто цифрой в ряду цифр, просто номером в бесконечном ряду номеров, мы все подчинены машинам… которые могут и потерять наш номер… потерять нас… Что тогда будет с нашей жизнью? Эта проблема возникла уже на новом технологическом витке, а раньше её поднимали как проблему порабощения человека Государством. Теперь мы порабощены Машиной и не замечаем этого. А может, оно и к лучшему? Эдакое добровольное рабство…
          Закладка №5 . Это уже так, забавное напоминание того, что мы доверяем нашему компьютеру порой слишком много, забывая о том, что неплохо бы и в своей голове держать кое-какую информацию, чтобы не стать придатком к Машине. Компьютеры учат нас тому, что нет совершенно никакого смысла запоминать все. Уметь найти необходимое – вот что важно! За что низкий поклон всем поисковым системам =)
          Закладка №6 . Отдаться на волю случайности – самое трудное решение, которое только может принять человек! А особенно, американец или европеец. Хочется надеяться, что для русского человека это пока не очень сложное решение ;)
          Закладка №7 . Однажды слово "гигабайты" будет казаться столь же маленьким, как слово "дюжина". Согласен на все 100 %. Писатель оказался прав относительно этого прогноза. Ну кого сейчас удивишь плеером на 1 Гб, а еще совсем недавно – это было только мечтой! Как все-таки быстро набирает обороты этот технический прогресс!
          Закладка №8 . Интересное сравнение: о грехе. Точно так же, как существует ограниченное количество бытовой техники, которую мы можем создать, есть и ограниченное количество грехов, которые мы можем совершить. Вот мне кажется почему-то, что ассортимент грехов куда богаче, чем наименования Быловой техники даже в самом крупном магазине. Человеческая подлость, жестокость и низость – не имеет границ. В данном случае легче назвать по пальцам добрые дела, которые может совершить человек.
          Вообще, книга действительно интересная. И даже не смотря на то, что события происходят в другой стране, с другими людьми другой профессии, каждый сможет найти в ней что-то и для себя!

    (2006)

Хостинг от uCoz