МОИ РЕЦЕПТЫ             ВАШИ РЕЦЕПТЫ


    Первое правило диетики: если это вкусно,
    значит, это вредно для вас.
    (Айзек Азимов)

  • Салат "Мимоза"

    Продукты:
    1. майонез 200 гр.
    2. сайра консервированная 1 банка
    3. яйца 5шт.
    4. картофель 2 шт.
    5. лук репчатый 1 головка
    6. масло сливочное (можно не класть)
    7. сыр твёрдый (можно не класть)
    8. соль
          Картофель и яйца отварить заранее. Уложить в салатник в следующем порядке: картофель, натёртый на крупной тёрке, нарезанные белки, рыба, лук репчатый, мелко порезанный, масло, натёртое на тёрке, полить майонезом, сыр, тёртый на тёрке, верх запорошить тёртым желтком.
          Можно часть майонеза вылить на картофель, часть в середину салата и часть – на масло.

  • Суп "из банки"

    Продукты:
    1. 6 средних картофелин
    2. 1 корешок петрушки
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 1 лавровый лист
    6. 1 банка рыбных консервов в масле или натуральном соку
    7. 2 ст. ложки топленого масла
    8. щепотка перца
    9. соль
    10. зелень

          В кастрюлю налейте 6 стаканов воды, положите очищенный и порезанный корешок петрушки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Лук и морковь почистите, помойте и мелко нарежьте. На огонь поставьте сковородку, растопите в ней масло и потушите на нем лук и морковь. Когда закипит вода в кастрюле, посолите ее, положите туда очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут можно положить обжаренный лук и морковь. Еще через 10 минут откройте консервы и тоже положите их в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист. Дайте покипеть еще минут 5, затем выключите газ, плотно закройте кастрюлю крышкой и подержите так еще 5 минут. Все, суп готов, можно заправить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

  • Суп Харчо

    Продукты:
    1. баранина 600-700 г.
    2. рис 1,5 стакана
    3. картофель 2 шт.
    4. морковь 1 шт.
    5. лук репчатый 1 головка
    6. чеснок 4 зубочка
    7. томат-паста
    8. перец чёрный молотый (по вкусу)
    9. лавровый лист, укроп, петрушка (по вкусу)
          Сварить бульон, вытащить и порезать мясо. В кипящий бульон опустить 1,5 стакана риса. Через 15 мин. опустить в него картофель, порезанную вдоль морковь, лук репчатый, порезанный полукольцами, мелко порезанный чеснок, обжаренную на масле томат-пасту. За 10 мин. до готовности добавить перец, лавровый лист.
          В готовый суп положить порезанную зелень, можно подлить 1 ч.л. уксуса.
    (Я предпочитаю из морковку, лук и томат пассировать и добавить туда уксус сразу)

  • Борщ украинский

    Продукты:
    1. говядина 900 г
    2. свёкла 3 шт.
    3. картофель 5 шт.
    4. морковь 2 шт.
    5. корень петрушки 1 шт.
    6. лук репчатый 2 шт.
    7. чеснок 4 зубочка
    8. томат-пюре 2ст. ложки
    9. мука пшеничная 2 ст. ложки
    10. сало свиное 50 г.
    11. сахар 1ст. ложка
    12. уксус 1 ст. ложка
    13. капуста (небольшой качан)
          Выход продукта: 4,5 л.
          Сварить бульон. Сырую свёклу нарезать соломкой, добавить уксус, немного бульона, сахара, томат и тушить до готовности. Морковь, корень петрушки, шинкованные соломкой, лук, нарезанный полукольцами, пассируют на жире. В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную крупной соломкой капусту и варят 10-15 мин. Затем закладывают тушёную свёклу, пассированные овощи, пассированную, разведённую бульоном муку и кипятят 5 мин. После этого заправляют борщ салом, толчёным с чесноком, солью, перцем, доводят до кипения и настаивают 10-15 мин. При подаче на стол в тарелку кладут сметану, посыпают зеленью.

  • Ежи

    Продукты:
    1. мясо 1 кг.
    2. яйцо 1 шт.
    3. лук репчатый 2 шт.
    4. рис 1 стакан
    5. томат-паста 3 ст. ложки, или сметана
    6. перец, лавровый лист
    7. соль
    8. масло подсолнечное
    9. мука
    10. петрушка, укроп
    11. морковь 1 шт.
    12. чеснок 2-3 зубочка
          Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, поперчить, посолить.
          Рис промыть до прозрачности, опустить в кипящую воду, пусть покипит минут 10, промыть горячей водой в дуршлаге, дать воде стечь. Смешать рис с фаршем. Слепить шарики.
          Обваляв шарики в муке, обжарить их с 2-х сторон, чтобы покрылись корочкой в теч. 5 мин. на сковороде с хорошо разогретым жиром.
          Сложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавив 3 ст. ложки томат-пасты. Получается подлива. Добавить порезанную морковь, перец горошком. Попробовать на соль! Потушить на слабом огне 30 мин.
          За 5-10 мин. до окончания готовки добавить лавровый лист, петрушку, укроп, чеснок, пропущенный через чесночницу.
          Не мешать, чтобы не разошлись.
          !!! Вместо томата можно сделать сметанную подливку.

  • Плов по-туркменски

    Продукты: (казан)
    1. Свинина, баранина или гов. грудинка 0,8 кг (1,2 кг)
    2. рис длинный 3 стакана*250г (4,5 ст.)
    3. масло сливочное крестьянское 100г (150 г)
    4. масло подсолнечное 150-170г (230 г)
    5. морковь средняя 5шт. (7-8 шт)
    6. лук репчатый средний 3 шт. (4-5шт)
    7. чеснок небольшой 3-5 гол. (7-8 гол)
    8. зера ? ч.л. (3/4 ч.л. )
    9. барбарис сухой красный или чёрный 1ст.л. (1,5 ст.л.)
    10. смесь сухая д/плова 1 ст.л. (1,5 ст.л.)
          Поставить чайник с 2л. кипятка!       Подготовить мясо: (очистить от жира и плёнок, разделать на кусочки, как на гуляш, поперчить, посолить), поставить его на 1ч. в холодильник.
          Готовим с открытой крышкой! Влить в казан подсолнечное масло, прокалить его на среднем огне минут 7, вложить сливочное масло, когда оно даст сверху корочку, её осторожно снять, если появится осадок, масло процедить через бинт.
          Предварительно подготовленное мясо опустить в казан только в кипящее масло.
          Через 15 мин. Вложить лук, порезанный полукольцами. Постоянно помешивая, довести блюдо до почти полного растворения лука.
          Посыпать мясо зерой, растёртой в пальцах, вложить чеснок (не до конца очищать головки, на каждом зубке оставить последнюю плёнку) и промыть тёплой водой барбарис, посыпать сухой смесью д/плова.
          Прикрыть не до конца крышкой и минут на 10 на медленный огонь.
          Крышку снять. Помешать мясо.
          Нарезать морковь стружкой, положить поверх других продуктов, залить кипятком так, чтобы он покрыл морковь. Пусть покипит минут 15.
          Промыть рис в 10 водах до прозрачности, выложить его в казан, аккуратно разровнять, залить кипятком на 2 см над поверхностью риса. Если рис толстый, то на 1-1,5 см.
          Проверить на соль!
          Довести огонь на более сильный, и, пока рис не поднимется до поверхности и из риса не выкипит вся вода, крышку не закрывать.
          Собрать горкой рис к центру казана и сделать дырки до дна плоской лопаточкой или ножом
          Затем закрыть крышкой и на маленький огонь под крышку на 15 мин.
          Перед едой плов размешать, подавать горячим, желательно к плову подать различные соления.
          P.S. Казан желательно иметь круглый, алюминиевый с толстым дном.
          Время приготовления плова 1ч.55 мин. (без подготовки продуктов).

  • Лазанья

    Продукты:

    Для теста:
    1. мука - 400 гр.,
    2. яйца - 5 шт.,
    3. соль.

    Для начинки:
    1. мясо - 500-700 гр.,
    2. луковицы - 2 шт.,
    3. помидоры - 1 кг.

    Для соуса бешамель:
    1. масло сливочное - 30 гр.,
    2. мука - 2 ст. л.,
    3. молоко - 0.5 л

    Приготовление

          1. Тесто. Просеянную муку насыпать на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль и яйца. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 20 минут. Разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на тонкие листы. Варить в подсоленной воде 10-15 минут. Вы можете воспользоваться готовыми листами лазаньи.
          2. Начинка. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить с луком (1 луковица) на сковороде, добавить соль, перец, специи и тушить вместе с водой или бульоном до выкипания. Помидоры ошпарить, снять шкурку, растолочь до пюреобразного состояния. Лук (1 луковица) порезать, обжарить, добавить пюре из помидоров, чеснок, петрушку, базелик.
          3. Соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и молоко, и постоянно помешивая, варить соус.
          4. Натереть на терке сыр (150 г.).
          5. На противень нанести тонким слоем соус бешамель, положить лист лазаньи, залить соусом, положить сверху пюре из помидоров и покрыть мясной начинкой, сверху положить натертый сыр, накрыть следующим листом лазаньи и повторить последовательно действия. Верхний слой состоит из соуса бешамель, томатного пюре и специй.
          6. Время приготовления в духовке - 30 минут.

    (Можно не морочить себе голову с тестом, а купить обычное слоеное тесто в ближайшем магазине - может быть получится не совсем лазанья, но так вкусно - с руками оторвут)

    (Если помидоры не хотят на сковородке превращаться в стойкую массу - насыпьте в них щепотку муки или сухарей)

  • Шарлотка

    Продукты:
    1. 1 стакан сахара
    2. 1 стакан муки
    3. 1/2 ч.л. соды
    4. 3 яйца
    5. 4-5 яблок
          Яблоки почистить, нарезать, сложить в форму, вымазанную маслом. Сахар, муку, яйца и соду размешать и взбить. Смесью залить яблоки. Выпекать в духовке. Проверить ножом (деревянной палочкой) – как при протыкании он будет сухой – вытащить. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Хостинг от uCoz